Buat Kalkulator di Netbeans

netbean

netbean

Hallo kalian sahabat setia Haroem..

Selamat sore, malam ataupun siang, terserah deh pokoknya yang penting kalian semua sehatT^T..

Oke langsung aja ke topik kali ini yaitu..

Membuat Kalkulator dengan Neetbeaaannss //jajajajannggg*sfx

duh.. duh.. sebelum itu udah kenal belum sih sama si Software satu ini?~

pastilah udah tau XD

Kita sama sama belajar disini ^W^9

oke kembali ke WC lagi.. eh maksudnya kembali ke topik kita.//efek sakit perut

1. Mulaii

pertama kita buka aplikasi Netbeans //yaiyalah masa buka toples kue ;~;

oke keh..

tampilan netbeans

buka netbeans

tuh kan udah tampil,sip..

terus Make your own project o.o9, buat projek muhh.

itu tuh yang gambar berkas plus (+)//sry gabisa jelasin XD

gini nanti tampil

buat project netbeans

Woahhh NEXTT!

Next..

Terush Finish ^W^b

Buat JForm

Buat JFrame Form, untuk buat model Kalkulatornye..

Kasih nama JForm

Isi datanya seperti di atas :3

Oke sebelum kita memulai ngoding, kita rubah framenya jadi supaya gampang ngeditnya ( Window –> Navigating –> Navigator ).

Gini gini cara ngubah layout managernya, klik tab Design di dokumen KalkulatorBaru.java(punya kalian pokoknya) terus kalian lihat di window Navigator ( sebelah kiri layar ) –> Klik kanan di [JFrame] –> Set Layout –> Absolute Layout

Absolute layout netbeans

2. Desain

Ini nih bagian yang paling seru tapi juga agak ribet juga, kenapa ?. Karena kadang ada form atau tombol yang ga mau sejajar..

buhh..

Abis itu drag and drop dari window pallete ( Window –> Pallete ) yang berada di kanan layar ke dalamDesign KalkulatorBaru.java kita, geser kiri kanan bawah atas panjang lebar dan buatlah desain kalkuator seperti dibawah ini.

Kalau kalian mau ngerubah nama variabel komponen caranya :

klik kanan pada komponen yang akan di edit –> Edit Text ( untuk mengubah teks yang tampil) atau Change Variable Name ( Untuk mengubah nama variabel komponen )

Agar sesuai dengan kodingan yang udah kalian buat, ganti Variable Name tiap komponen sesuai daftar nama variabel dibawah ini. *Hati-hati, java bersifat CaseSensitive artinya besar kecil huruf mempengaruhi kodingan.

3. Time to code~

Setelah selesai membuat desain interfacenya, sekarang satanya mengisi kodingan Java nya.

Pertama-tama adalah mendefinisikan tipe data

Klik tab Source di dokumen KalkulatorBaru.java

Tulis definisi variabel yang kita butuhkan tepat dibawah

public class KalkulatorBaru extends javax.swing.JFrame {
String angka;
double jumlah,angka1,angka2;
int pilih;

Untuk mengisi kodingan, secara default tinggal Double Click pada komponen yang di inginkan maka kita langsung menggunakan Event actionPerformed ( panjangnya klik kanan pada komponen yang diinginkan –> Events –> Action –> actionPerformed ). Artinya kalau misanya user meng-klik tombol maka java akan menjalankan kode yang kita tulis di objek actionPerformed.

Tombol 0 s.d 9

Inilah kode- kode yang harus ditulis pada setiap JButton

angka += "x";
display.setText(angka);

Nilai x sesuai dengan angka pada tombol (JButton) yang akan ditampilkan di display (JTextField).

Maksud kode diatas adalah jika suatu tombol angka di klik maka akan meletakan 1 digit angka tertentu di sebelah kanan variabel angka. Lalu mengubah text pada display menjadi isi dari variabel angka.

Tombol koma (,)

angka += ".";
display.setText(angka);

Menambahkan simbol koma/point

display.setText("");
angka1=0.0;
angka2=0.0;
jumlah=0.0;
angka="";

Memastikan semua komponen dan variabel bernilai nol / null.

Tombol ( + )

angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("+");
angka="";
pilih=1;

Variabel angka1 merupakan penampung angka yang nantinya akan di operasikan dengan variabel angka2. Karena variabel angka1 kita deklarasikan bertipe data Double, maka variabel angka yang bertipe data String harus di konversikan dulu ke Double.

Mengubah teks pada display menjadi simbol +.

Variabel angka dikosongkan kembali untuk menampung String angka yang nantinya akan diberikan ke variabel angka2.

Pilih = 1 adalah integer yang berfungsi untuk pemilihan aksi pada switch case di jika tombol sama dengan ( = ) ditekan.

Untuk tombol operasi bilangan lainnya menyesuaikan seperti kode pada button (+)

Tombol ( – )

angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("-");
angka="";
pilih=2;

Tombol (x)

angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("*");
angka="";
pilih=3;

Tombol ( / )

angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("/");
angka="";
pilih=4;

Tombol (=)

switch(pilih){
case 1:
angka2 = Double.parseDouble(angka);
jumlah = angka1 + angka2;
angka = Double.toString(jumlah);
display.setText(angka);
break;
case 2:
angka2 = Double.parseDouble(angka);
jumlah = angka1 - angka2;
angka = Double.toString(jumlah);
display.setText(angka);
break;
case 3:
angka2 = Double.parseDouble(angka);
jumlah = angka1 * angka2;
angka = Double.toString(jumlah);
display.setText(angka);
break;
case 4:
angka2 = Double.parseDouble(angka);
jumlah = angka1 / angka2;
angka = Double.toString(jumlah);
display.setText(angka);
break;
default:
break;
}

Sebelum operasi bilangan dilakukan, variabel angka2 harus dikonversikan terlebih dahulu ke tipe data Double.

Variabel jumlah melakukan operasi bilangan angka1 dan angka2 yang sudah dikonversi ke tipe data Double.

Variabel angka mengkonversi variabel jumlah yang bertipe data Double menjadi String agar yang bisa ditampilkan di display.

4. Perbaiki Tampilan

Setelah kodingan selesai, perlu ditambahkan beberapa aturan yang harus kita tetapkan di Interface agar program lebih teratur dan tidak terjadi kesalahan program diakibatkan oleh user.

Mengatur Properti JFrame

Klik kanan di area (container) Desingn JFramenya –> Properties.

  • Isi title JFrame.
  • Uncheck resizable. Ini bermaksud agar pada saat program di Run user tidak bisa di mengubah panjang atau lebar window.

Mengatur Properti JTextField

Klik kanan di komponen JTextField yang berada di dalam container JFrame –>Properties

  • Uncheck editable. Agar user tidak dapat memasukan karakter langsung dari keyboard. Menghindari karakter yang tidak diinginkan masuk ke display.
  • Horizontal Alignment ubah menjadi Right. Agar posisi angka menjadi rata kanan seperti kalkulator pada umumnya.

RUNNN..eh maksudnya jalanin program //serius banget bacanya

Terakhir, adalah menjalankan Aplikasi Java nya.

Klik Run –> Run Project atau Run File.

Sip selesai sudah.. Makasih udah baca post ini~

Ada pertanyaan ?

Komen atau email aja di bagian contact

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.